Обучение на спасателей!

Аватар пользователя joker
Зарегистрирован: 07/09/2009

Скажите пожалуйста, где можно выучится на спасателя?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя vasa
До Василий
Зарегистрирован: 24/10/2005

Где учат спасателей
(Переработанные фрагменты статьи "Учебные заведения для спасателей и пожарных" для журнала "Противопожарные и аварийно-спасательные средства")

В области подготовки спасателей и пожарных в Москве существуют государственные организации обязательного первоначального обучения спасателей и пожарных:
- УМЦ ГУМЧС г. Москвы. (УМЦ ГО). Подготовка спасателей
- УЦ ФПС ГУМЧС г. Москвы. Подготовка пожарных.

Отраслевые ВУЗы - АГПС и АГЗ готовят руководящие кадры, поэтому в данном обзоре не рассматриваются.

В настоящее время первоначальная подготовка спасателей и пожарных оставляет желать лучшего.
Одна из причин этого – то, что какая-либо оценка качества обучения их выпускников (спасателей и пожарных) со стороны руководителей спасательных и пожарных подразделений не предусмотрена. Мнением Начальников частей и ПСО о качестве обучения пожарных и спасателей не интересуются ни руководители УМЦ ГО, ни руководство спасательной службы. Поэтому УМЦ и УЦ свободно могут халтурить как хотят.

Качество обучения в УМЦ ГО наиболее низко: Практическое обучение упразднено. Не изучается аварийно-спасательный инструмент и оборудование (лишь перечисляются основные виды АСИ и некоторые их характеристики), изолирующие СИЗОД. Никак не изучается тактика проведения основных видов спасательных работ. При обучении первой медицинской помощи, не предусмотрено формирование абсолютно никаких навыков, обучение сугубо теоретическое. Даже при достаточном количестве часов по предмету, например по "Психологии ЧС", учат не тому, что нужно спасателю (острые стрессовые растройства и помощь на месте происшествия при них), а введению в академический курс психологии: "у человека есть оганы чувств - глаза, уши, нос и т.д.". После обучения в УМЦ ГО спасателя в подразделении приходится учить всему с нуля. И если в подразделении спасателя чему-нибудь не научат, например работе с бензорезом, или альпинистской подготовке, то он этого и не будет уметь. Какие-либо учебные объекты (кроме учебных аудиторий) отсутствуют. Однако руководство УМЦ ГО хорошо понимает и настойчиво пытается устранить указанные недостатки (так в статье. В жизни - ничего сделать не пытаются, хотя на словах признают недостатки). Проблемой при этом является низкая зарплата преподавателей, так что высококвалифицированные спасатели и специалисты в области спасения не идут работать в УМЦ преподавателями (на самом деле пошли бы, если бы не запрещали совместительство). Некий выход найден в проведении демонстраций работы аварийно-спасательного инструмента спасателями. Проводит демонстрацию дежурная смена какого-либо ПСО, снятого для этих целей с дежурства. ( Теперь, к счастью, дежурные смены спасателей с дежурства не снимают, а направляют учебную группу в ПСО. Но тут проблема другая - смена ездит по выездам, учащиеся ждут, пока спасатели вернутся и уедут снова). - К сожалению, добиться, что бы каждый обучаемый попробовал поработать хотя бы одним инструментом за время обучения, нелегко (такой цели никто не ставит).
В УМЦ ГО проходят первоначальную подготовку граждане, принятые на должности «спасатель» в аварийно-спасательные подразделения, а также спасатели-общественники и пожарные, направляемые на аттестацию на квалификацию «спасатель». Срок обучения – три недели. Свидетельство об обучении в УМЦ ГО обязательно для первоначальной аттестации на квалификацию «спасатель». Также в УМЦ ГО проводится подготовка руководителей объектов экономики по гражданской обороне – это и есть основная функция УМЦ ГО, для которой оно было создано.
В УЦ ФПС положение уже намного лучше. Здесь принцип другой – «учим того, кто хочет научится». Но и здесь отработке самых важных тем – боевому развертыванию, выполнению различных работ на пожаре, вскрытию конструкций, работе в СИЗОД уделяется очень мало времени или занятия вообще проводятся условно, без отработки. Занятия в теплодымокамере урезаны до символического минимума, проводятся без пуска дыма. Отсутствуют многие учебные объекты, давно ставшие обязательными при обучении пожарных за рубежом: базовый огневой симулятор (домик со стандартной сгораемой загрузкой), тренажер «дверь с выбросом пламени (обратная тяга)», тренажеры-имитаторы разных видов дверей для их вскрытия. Огневая полоса психологической подготовки - вчерашний день современного пожарного дела – тоже отсутствует. Но многое, что положено по нашим программам, есть - даже крытый манеж с учебной башней.
Огромным преимуществом обучения в УЦ ГПС, является обучение в форме дежурств в боевых караулах учебной пожарной части. Выпускникам УЦ присваивается специальность «пожарный» после 4-х месячного обучения. Ещё УЦ ГПС готовит диспетчеров пожарной охраны, а также командиров отделений и начальников караулов пожарных частей по укороченной программе. Отдельной проблемой является необходимость посылать во внутренние наряды значительное количество обучаемых , из-за чего иногда (обычно) на занятиях присутствует меньше пяти обучаемых из группы в двадцать человек. Руководство Центра тоже довольно специфическое, в чем состоит его заинтересованность занимать свои посты - не очень ясно.

40-й российский центр подготовки спасателей является государственным учреждением дополнительного профессионального образования. Центр подготовки спасателей является головным учебным заведением МЧС России по подготовке, переподготовке и повышению квалификации спасателей 3-го, 2-го, 1-го и самого высокого – международного класса, работающих при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Как правило, туда направляют спасателей для обучения и аттестации на квалификацию «спасатель международного класса». Обучение в центре весьма дорогое: курс длительностью 40 дней стоит более 60 тыс. руб.
Уровень обучения немножко выше, чем в УМЦ ГО Москвы, что, видимо, обусловлено более молодыми преподавателями. Известных, "штучных" спасателей среди преподавателей нет, в основном - офицеры войск ГОЧС. У обучающихся в Центре образовалась традиция пъянства, что придает определённый удалой колорит обучению.
Адрес: 142402, Московская область, г. Ногинск, 179-й спасательный центр МЧС России
Тел./факс: 8 (495) 785-66-38
e-mail: alhof@flexuser.ru

Учебно-методический центр «Московской службы спасения».
Целями деятельности Центра являются:
профессиональная подготовка оперативного персонала и резервистов Московской Службы спасения;
разработка методов оказания экстренной помощи пострадавшим при чрезвычайных происшествиях различного характера;
участие в подготовке персонала городских оперативных и аварийных служб, региональных Служб спасения и других организаций, осуществляющих свою деятельность в осуществляющих свою деятельность в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, приема и отработки информации чрезвычайного характера, предоставления информационно-сервисных услуг и других организаций;
проведение занятий с населением по правилам предупреждения чрезвычайных происшествий, поведения при их возникновении, оказания само- и взаимопомощи;
Вот и на деле УМЦ МСС занимается с добровольцами, да и преподаватели работают на общественной основе, то есть бесплатно. После ликвидации спасательной составляющей "Московской службы спасения" надобность в УМЦ МСС отпала и данное УМЦ сохранилось за счет упрямства и ностальгических чувств ряда сотрудников и добровольцев МСС.

В УМЦ МСС особый упор делался на обучение практическим навыкам повседневной работы спасателей, вопросам тактики проведения спасательных работ. Сильной была подготовка по первой медицинской помощи. В программу обучения также входила высотно-альпинистская подготовка и обучение приемам и способам вскрытия дверей и замков с использованием слесарного инструмента. В настоящее время УМЦ МСС ведет подготовку небольшого количества резервистов "Спассрезерва".
Адрес в Интернет http://www.rescue.ru/edu_methodical/extrim_center/

Ну и наконец - самое высокое качество подготовки спасателей в настоящее время обеспечивает стихийное обучение спасателей в процессе работы в спасательных подразделениях. Можно ли назвать такое обучение стихийным и что плохого в таком положении дел; разве не на низовом уровне знают, чему и как надо учить?

1. Сихийность. Назвать обучение в дежурных сменах планомерным невозможно вот почему: По плану подготовки, утвержденному Министром, за учебный период изучается очень большое количество учебных вопросов, причем их темы охватывают все ситуации, с которыми сталкиваются спасатели в нашей стране. Большинство тем не имеют ценности для работы спасателей данного подразделения (для Москвы, например: "горная подготовка. спасательные работы при сходе снежных лавин"), да и должным образом изучить их за предложенное количество часов невозможно. А на те вопросы, изучать и отрабатывать которые надо бы, отводится слишком мало времени:
"Тактико-специальная подготовка.
Тема 7. Действия спасателя при ведении поисково-спасательных работ при ликвидации ЧС природного и техногенного характера.
Занятие 6. практика – 4 часа. Отработка приемов деблокирования пострадавших на различных транспортных средствах (автомобильном, железнодорожном и авиационном). Оказание ПМП и транспортировка пострадавших. Меры безопасности."

Кто-то формально оформляет документами "учебный процесс", на чем и успокаивается. Кто-то проводит и сами занятия, ненужные пропуская или проводя "ускоренно за 5 минут" и сразу переходя к актуальной теме. И, наконец, ещё некоторая часть спасателей занимается по собственному плану, отрабатывая то, что считает нужным, а документы живут своим чередом. Стихийность подготовки считаю доказанной.

2. Адекватность и достаточность подготовки во время дежурства. Стиихийная подготовка спасателей на низовом уровне имеет ряд серьёзных недостатков:
- низкий уровень. Занятия проводят спасатели, как правило не имеющие методической подготовки и глубокого знания предмета. Сами они осваивали профессию самостоятельно, на том уровне профессионализма, который вытекает из их человеческих и гражданских качеств, всегда стихийно и случайно, под действием обстоятельств их трудовой и спасательской биографии. Среди спасателей, обучающих коллег попадабтся высокие профессионалы и прирожденные Учителя, однако средний уровень уровня преподавания и требований низок.
- местечковость и провинциальность. Отсутствие лидера в спасательном образовании, приводит к отсутствию эталона, признанного стандарта профессионализма. Без этого эталона возникает большое количество местных стандартов "правильной" работы, очень разных по уровню. Спасатели из разных подразделений не могут эффективео работать в сборных группах без предварительного сраьатывания. В профессии отсутствует единая терминология ("Страховочная станция, точка закрепления" у одних и "база" у других и т.п.), единые взгляды на перечень и необходимое качество действий спасателей (резать ли крышу при ДТП, а если не всегда, то в каких случаях?, надо ли применять спинальный щит при извлечении пострадавшего из а/м при ДТП с зажатием, надо ли проводить иммобилизацию переломов крупных костей на месте происшествия и должны ли это делать спасатели или медработники "скорой", обязательна ли иммобилизация шеи при ДТП, или нужна толко при некоторых ДТП, надо ли спасателям идти в горящее, задымленное помещение за пострадавшими, лил только в задымленное, или не нужно?, как правильно вскрывать металлическую дверь на пожаре).
Кроме того, сама идея основы подготовки спасателей - учеба на дежурстве - весма порочна. В среднем Московском ПСО в год 1600-2300 выездов, которые выполняет одно единственное отделение. Это по семь и более выездов в день. Редкие сутки ппозволяют провести хотя бы три часа занятий. Особенно учитывая, что в очень малом числе отрядов выполняется требование Закона об обеспечении спасателей горячим питанием на дежурстве. Причем тут питание? При том, что без обеспечения питанием, спасатели вынуждены тратить время на решение этой проблемы. Полтора часа на приготовление и прием пищи в обед и полтора часа - на ужин - и свободного времени может не остаться - выезды. В два часа ночи учиться? Какое-то количество занятий всё же провести на смене можно, однако учеба и так сильно разорвана (раз в пять дней), а с учетом смен, когда заниматься "не пришлось", занятия часто получаются три раза в месяц. Для формирования прочных знаний и навыков это слишком редко. На нормальное изучение и отработку темы ДТП уходит больше полугода, за которые забывается, что было в начале её изучения. Намного эффективнее "Семинары" с проживанием при учебном заведении, обучении по 12-14 часов в день, в основном - практически, в течении 5-8 дней в зависимости от темы, разбивкой всего курса на три-четыре уровня (для каждого уровня - свой семинар) и прохождением семинаров спасателем не реже раза в два года. Ничего не напоминает? Примерно так работает ICET в Голландии, именно так построена подготовка командиров в пожарной охране США, Почти так же (14 часов, за мало дней)учились командиры красной армии во время войны.
И наконец - представления спасателей о том, как надо работать, вполне могут отличаться от научно обоснованного современного подхода и от подхода в зарубежных экстренных службах. Пример: У нас как-то не принято уделять большого внимания обучению и тренировкам по перемещению, перекладыванию, обращению с травмированными. Между тем у зарубежных парамедиков и спасателей этот вопрос является одним из важнейших. Правы мы или они? Как это можно доказать и кто это должен решать у нас?
Все же, несмотря на такое положение дел, профессионализм и подготовленность спасателей Москвы в последние лет десять, серьезно росли. Даже некоторые отряды, традиционно бывшие в отстающих, сильно выросли, например ПСО-9 - тут прогресс просто невероятный. Однако представляется, что без создания качественной системы подготовки, стихийное улучшение спасателей скоро упрётся в "потолок", преодолеть который можно быдет только начав специальную работу, создав наконец "школу спасателей" и "курсы для професиональных спасателей".
Со временем и у нас подготовка спасателей по эффективности и уровню вырастет. Как она будет построена, пока представить себе невозможно - слишком неясно, туманно будущее профессии "спасатель", да и самой нашей страны.

Аватар пользователя Eвгения154
Иванова Евгения Ивановна
Зарегистрирован: 30/06/2011

г. Новосибирск
Частное образовательное учреждение «Сибирский центр подготовки спасателей» проводит обучение сотрудников организаций по следующим дисциплинам:
Подготовка по специальности «Промышленный альпинист 5 разряда»
Переподготовка по специальности «Промышленный альпинист»
Повышение квалификации по профессии «Верхолазные работы»
Специалист по обеспечению безопасности на водных объектах «Матрос-спасатель»
Газоспасатель НАСФ (нештатное аварийно-спасательное формирование)
Специалист ЛАРН (ликвидация аварийного разлива нефтепродуктов)
Профессиональная подготовка по специальности «СПАСАТЕЛЬ»
Действия личного состава НАСФ при ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ

www.spasatel-nsk.ru, scps@mail.ru, т. 8-913-783-2376

Аватар пользователя Casper
Зимберштольц Поликарп Аполинарьевич
Зарегистрирован: 12/11/2005

VASA! Ты как фсигда- ЛУЧШЫЙ!!!))))))
Стока букафак, даж у миня, копипастить тирпенья не хватаит!)))))
Ну да ладна...

Ту "ЕВГЕНИЯ154":
Ну, то што на прастые вапросы в Рассии сразу комерсы с атветами типа- "где бисплатно ни знаю, но у нас всиво за ... Вы можите приабрести!", мы ужо ДАВНО привыкли!
Фиг с ним, што Вы навящиво свой (или не свой, што ищо удивительней) комерс-цэнтр рикламируете, дык, ТАВАР-ТО ПРАСРОЧИННЫЙ!!!...
Удачи в камерцыи!

Принтскрин прилагаю:

p/s/
Дерьмовый движок форума, к сажиленью, ни пазваляет фставить картику в пост!((((((((((((
Паэтому саветую форумчанам прайти по комерсовской ссылке и нажать на кнопачку "лицензия" справа.
там ещо написано, што лицензия БЕЗ приложения НЕ действитильна! А где эти прилаженья???

С аюз
С амых-самых
С пасатилей
Р оссии

Я счастлив по умолчанию, не лезьте в настройки!