Суицидики

Аватар пользователя Юрий Сергеевич
Просто Юра.

Доброго времени суток.
http://vkontakte.ru/video75036306_147052067?noiphone
Наткнулся вот в интернете... Кто что думает, что можно было изменить, чтобы недопустить падения?

Улыбаемся и машем ребята, улыбаемся и машем
(Пингвины из Мадагаскара)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Starik

Юрий Сергеевич":356shu7t написал:

Кто что думает, что можно было изменить, чтобы недопустить падения?

ИМХО черезчур мягко работали с неадекватом. когда стало ясно, что сопротивляется при удержании - логичнее было бы нейтрализовать физически (хоть это и не очень гуманно, зато действенно. Сбить дыхание обчно бывает достаточно и следов не остается. Болевое воздействие на неадекватов не всегда действует, поэтому лучше именно сбивать дыхание.) Ну а основная ошибка конечно в том, что постраду дали возможность оказаться снаружи спаса, относительно фасада.
И второе - на съемке не видно остальных спасов после вскрытия двери. Создалось ощущение, что не было команды "штурм" при готовности обеих групп (внутри квартиры и на фасаде) и с альпухи начали работать раньше квартирных. Более действенная тактика - после команды "штурм" происходит резкое отвлечение внимания на себя суицидника внутриквартирной группой, за это время по фасаду спасатель быстро, но максимально не выдавая себя спускается до пострадавшего, и собой буквально "впечатывает" его к окну или балкону, находясь на треть корпуса ниже суицидника (блокируя его), в этот момент происходит силовой захват внутриквартирной группой.
Но это "на диване" легко рассуждать, рассматривая раскадровку, а там, на месте ребята наверняка делали все, что могли.

Какой паразит осмелился сломать двери в царское помещение? Разве их для того вешали, чтобы вы их ломали?!!

Аватар пользователя RescuerIrkutsk
М.С.А.

Юрий Сергеевич":1u65r0in написал:

Доброго времени суток.
http://vkontakte.ru/video75036306_147052067?noiphone
Наткнулся вот в интернете... Кто что думает, что можно было изменить, чтобы недопустить падения?

Ситуация не однозначная.В данном случае спасатель только усугубил ситуацию своим появлением.Это раз.
Два,то что не было организации самого процесса,сложилось впечатление что делали что-то только для того что бы делать.
Ну, а коментарии-вообще жесть.Как спасов,так и журналюг."Благодаря спасателям......" и,"Я его страховал..."
Вообще,заметил такую вещь.Что бы спасатель не делал-он уже герой.Получилось-герой,не получилось-тоже герой.Так нельзя.Многих начинает тащить,теряется чувство ответственности и т.д.
По существу вопроса.Нужно смотреть по ситуации.Точно никогда не знаешь получится поймать или нет.По этому мы всегда стараемся подстраховать человека на случай срыва с помощью Куба Жизни.Раньше требовали его доставки у пожарных спецчасти,сейчас обзавелись своим.
Не согласен со Starik,по поводу сбить дыхание.Нужно еще добраться чтоб сбить,а добрался-зачем тебе его дыхание?)
А по схеме захвата-всё правильно сказал.Только слаженные действия группы может привести к нужному результату.Ну и тренироваться надо)
Лично мне понравилось недавнее спасение девушки.Вот ссылка http://rutube.ru/tracks/3336822.html?v=c58...b2b3a2855bf9c5e
Всё грамотно,чётко,без суеты.Сам хлопал когда смотрел по ТВ.

Life is too short.
www.центроспас.рф

Просто Юра.

Starik":rxnw2i9v написал:

Приветствую! Я не хочу и соответственно не прошу разбирать работу данных спасателей, хотя она меня и сильно огорчила в некоторых моментах... очень. Единственная цель - прошу поделиться опытом. Может быть выработался какой либо алгоритм действий при подобных выездах или есть оборудование специальное (пусть даже самодельное) для "ловли человеков". Я пользовался несколько раз петлями на концах которых узел с карабином... один в силовое кольцо, другой в руку, спустился к бедолаге, вокруг пояса провел и в снова в себя вщелкнул. Но в моих случаях можно сказать, что сопротивления и не было. Систему долго одевать, да и возможно это, когда суицидник уже и не суицидник вовсе, иными словами не сопротивляется и помогает. Альпкосынку одеть проще, но если исходить из того, что будет трепыхание/сопротивление, тоже не вариант. Вот и подумал я поспрашать вас...

Удары сбивающие дыхание... Ну явно не в той ситуации, что на видео! Спасатели не готовили падение клиента, а удар (так или иначе присутствие болевого эффекта и спазм) приведет к кратковременному усилению трепыханий - это усугубит.
Про то, что группа подходящая из квартиры раньше должна была начать работать со страдальцем, соглашусь, но это не всегда получается. Шум предупреждает о приближении спасателей.
Спасибо

М.С.А.

И ещё интересна юридическая сторона вопроса.Кто и что даёт право спасателю вмешиваться в процесс сведения счётов с жизнью???

Life is too short.
www.центроспас.рф

М.С.А.

Для экстренного снятия с высоты человека который не оказывает сопротивления мы последнее время используем пожарный ремень,желательно самозатягивающийся.Быстро и эффективно.Спускаешся,одеваешь ремень,встёгиваешь ремень с человеком в свою систему,спускаешься уже с пострадавшим дальше.Нужно только потренироваться.Недавно отработали этот способ-спасатель в ДАСВ(аппарате).

Life is too short.
www.центроспас.рф

Просто Юра.

Доброго времени суток

RescuerIrkutsk":29flm54k написал:

мы всегда стараемся подстраховать человека на случай срыва с помощью Куба Жизни

на данном видео видно, что "разбег" страдальца большой и удачно подложить ему под траекторию куб сомнительно. Но используя каждый шанс, выставлять его нужно если есть кому (бывают смены из троих состоят) и есть этот самый куб.

Спасибо

Просто Юра.

Юридически.... Попытка сведения счета с жизнью, общественно опасным способом. Всегда можно сказать, что снимали опасно свисающую конструкцию ;-) Или послать подальше того кто будет интересоваться подобным у дежурной смены.

По поводу пояса... Желательно исключить лишнее действие, а именно, пояс уже должен быть включен в веревку на момент подхода и включения в него страдальца. Так одно действие, а не два. Мы сшили из ремней с петлями на концах нечто похожее т.к. карабин быстрее удается вщелкнуть.

По поводу использования ремня не для суицидников, а на пожаре например. Всегда ругаюсь по этому поводу с пожарными. Простой пример, женщина, тучная, с давно "атрофированными" мышцами... от пожара то спасли, но и смещением позвонков наградили. Достаточно вывесится самому на пожарном поясе и просто помять живот свой! Напряжен он? Конечно, потому что мышцы есть! А если не инвалид, а просто пожилой, дрябленький, да тяжелый? Не принципиально дольше альпкосунку, в данном случае надеть.

Спасибо.

Зимберштольц Поликарп Аполинарьевич

RescuerIrkutsk":3a9rb2hi написал:

Кто и что даёт право спасателю вмешиваться в процесс сведения счётов с жизнью???

Никто и ништо или фсе и фсё!
Эт гражданский и проста чилавечиский долг любова индивида.
имхо

С аюз
С амых-самых
С пасатилей
Р ассии

Совесть - это выдумка неэффективных менеджеров.

Starik

Юрий Сергеевич":3jk9r86r написал:

Удары сбивающие дыхание... Ну явно не в той ситуации, что на видео! Спасатели не готовили падение клиента, а удар (так или иначе присутствие болевого эффекта и спазм) приведет к кратковременному усилению трепыханий - это усугубит.
Про то, что группа подходящая из квартиры раньше должна была начать работать со страдальцем, соглашусь, но это не всегда получается. Шум предупреждает о приближении спасателей.
Спасибо

По пунктам - сбить дыхание в данном конкретном случае было бы очень эффективно. Если разбирать конкретно этот случай, то в момент, когда милиционеры держали суицидника. а спас "страховал", вот именно в этот момент это было бы эффективно (пострад не смог бы сопротивляться несколько секунд, достаточных для затягивания его на балкон и нейтрализации). Речь не идет о "задушить до конвульсий", а об обычном резком ударе рукой в область грудины или подреберья. Т.е. не нарушить наглухо физиологические функции, а именно внести фактор неожиданности для него. Трепыхания не усилятся - проверено. Потому что а) всетаки больно и б), что более важно! - ему не понятно, что с ним происходит и почему он не может нормально вдохнуть. Это инстинкт, который даст несколько секунд выйгрыша при активном сопротивлении пострада. И эти секунды важно не промумить. Болевые приемы на неадекватов действуют далеко не всегда, а этот способ пока не подводил.

Второе - сцена с ментами и "страховкой" должна была происходить на том балконе, где он сидел изначально, а не несколькими этажами ниже.

Третье

Цитата:

Шум шуму рознь. Открыть тихо слесаркой можно любую дверь. Та дверь, что на видео - вообще от честных людей и требует 30-45 секунд внимания для тихого проникновения. После тихого проникновения очень полезно не обнаруживая себя осмотреть через зеркальце помещение, где находится суицидник (за это время альп. группа готовится на крыше). Когда прозвучала готовность альп. группы по ситуации производится либо отвлечение внимания переговорщиком для передислокации внутриквартирной группы для занятия более выгодной позиции (например, если балкон большой и на нем висит белье, то можно подойти почти вплотную под прикрытием подоконников и белья). в случае, если такой возможности нет, и ситуация с переговорами не клеится, то один из внутриквартирной группы максимально нежно обнаруживает себя и отвлекает внимание на себя. Как только внимание переключилось внутрь квартиры (следовательно пострад лицом в квартиру и смотрит не на фасад, дается команда штурм (не слышно для пострада) и начинает работать альп. группа как описано выше (задача - максимально внезапно и сильно прижать собой, подстраховывая собой слега снизу.) В этот момент внутриквартирная группа производит захват и удержание пострада. После подтверждения внутриквартирных "Держу!" производится затаскивание в квартиру. Не наоборот! Только после того, как кто-либо надежно ухватился за пострада и будучи готов его удержать несколько секунд не уронив, он дает команду "Держу"! Вся процедура от команды штурм до команды держу должна занимать не более 3-5 секунд, иначе пострад начнет соображать, что происходит.

Повторюсь еще раз - очень важна слаженность экипажа, распределение работ "по номерам" в соответствии со специализацией и способностями членов экипажа и т.д...

Если пострад готов давать одевать на себя пояса и прочие устройства, то он уже не сопротивляется и сам хочет жить. Вышеприведенный пример действий только для тех случаев, когда пострад в глубоком неадеквате и не убалтывается.

По второй ссылке - как раз один из вариантов реализации этого алгоритма.

Какой паразит осмелился сломать двери в царское помещение? Разве их для того вешали, чтобы вы их ломали?!!

Starik

RescuerIrkutsk":1vs5emeq написал:

И ещё интересна юридическая сторона вопроса.Кто и что даёт право спасателю вмешиваться в процесс сведения счётов с жизнью???

151 ФЗ Ну это если совсем формально. А если не формально, то лично у меня подобного вопроса даже не возникает.

Макс

Юрий Сергеевич":3epaw52s написал:

...и в тоже время:
Юрий Сергеевич":3epaw52s написал:

Я не хочу и соответственно не прошу разбирать работу данных спасателей,

ИМХО оч.трудно

Что касается данного случая. То персонаж не имел твердого убеждения расстаться с жизнью. Иначе он не сидел бы полтора часа на балконе. Он просто, во-1 хотел высказать все что накипело и во-2 не хотел в милицию. ВООБЩЕ НЕ НАДО БЫЛО ЛЕЗТЬ НА ФАСАД!!! Тем более ни подготовки, ни опыта.
Но раз договорились действия спасателей не обсуждать, то самое интересное придется опустить.
Как советуют психологи в таких случаях надо разговаривать и тянуть время. Что именно говорить психологи тоже советуют. Много и охотно. Иногда противоположенные вещи. Это тоже лучше решать по ситуации. Смысл в том, что с течением времени персонаж устанет или остынет.
Тут видимо ситуация развивалась так: мужик бузил - жена вызвала милицию - мужик сказал: "В милицию не поеду, лучше выпрыгну в окно" - приехала милиция - мужик сел на перила.
Купировать ситуацию помогло бы демонстративное удаление милиции (можно просто из зоны видимости) и разговор по душам с кем-нибудь из спасателей. Чего и добивался персонаж.
Зачастую один вид спасателей успокаивает буйные головы. И они легко идут на контакт.
Много раз был свидетелем, когда клиент, закрывшись квартире и не желающий открывать родным и милиции, узнав что приехали спасатели спокойно открывает дверь. Существует некое обывательское доверие к нашей профессии.
Это трудно понять, но этим можно пользоваться.

Яшин Сергей Николаевич

Поддерживаю предыдущего оратора... Мужик реально не хотел падать. Это сильно было заметно по тому, как он крепко цеплялся за антенный кабель. Если-б он реально хотел сегануть вниз, он бы это осуществил ещё при первом промахе спаса.

Чем круче джип ,тем дальше бежать за трактором.

Аватар пользователя Rescue-Officer

McS":1xwhxt8a написал:

Много раз был свидетелем, когда клиент, закрывшись квартире и не желающий открывать родным и милиции, узнав что приехали спасатели спокойно открывает дверь. Существует некое обывательское доверие к нашей профессии.
Это трудно понять, но этим можно пользоваться.

Пока, Макс, существует...

На лицо (видио) слабая личная альп подготовка. Печальное видео...

НИЖЕ НАС ТОЛЬКО МОРЕ!

Просто Юра.

McS":xwzyzo79 написал:

Цитата(Юрий Сергеевич @ 15 Jul 10, 10:10) *
Я не хочу и соответственно не прошу разбирать работу данных спасателей,

Уважаемый McS, противоречия на самом деле нет, но впреть учту и буду более точно облекать свои мысли в слова :-0
То, что данный гражданин не намеревался кинуться вниз, а лишь добивался известных ему реакций, тоже сразу бросилось в глаза.
Значит речь идет о командной тактике отвлечения и силового.. э.. стаскивания страдальца с опасной зоны!? Других вариантов нет?

Огромное спасибо за ваши попытки поделится информацией и опытом.

Starik

Юрий Сергеевич":9hbuaw4l написал:

Значит речь идет о командной тактике отвлечения и силового.. э.. стаскивания страдальца с опасной зоны!? Других вариантов нет?

А другие варианты являются производными от этих или сугубо экспромт по месту. Мне пришлось в другом городе, далеко от Мск. стать свидетелем и невольным участником подобной попытки. Нюанс был в том, что милиция растерялась, а прибытия спасов ждать минимум часа три (да да, за МКАДом жизни нет). Там удалось вступить в контакт с пострадом, который сильно превосходил меня по физ. показателям. Причем я был единственный. кого он к себе подпустил. В итоге. будучи на импровизированной "страховке", подсел к нему поближе на ограждение балкона и начал гнать дурку вполне натурально, что его ситуация фигня, а у меня все еще хуже, так что пусть он тут сидит, а я ща прыну, потому как идея не плохая, и было бы не плохо, еслиб чувак мне помог... Толи вел я себя убедительно, толи еще что, но пострад начал сам меня затаскивать внутрь балкона незадымляемой лестницы (где разумеется за дверкой аккуратно сидела милиция).

Но данную методику я не то что рекомендовать не могу, более того, вряд ли ей воспользуюсь когда-нибудь сам еще раз. Потому как при анализе потом понял, что все сложилось идеально, а могло бы быть иначе. Вобщем экспромт этот был только в силу нехватки опыта и "взора горящщего". Посему рекомендую на эти грабли больше не наступать (хотя все от ситуации зависит).

Мне довелось разок, в роли того спасателя на верёвках поболтаться. Я вам так скажу я натурально чуть не обоссался тогда. Тогда всё благополучно обошлось, мы его "не дали спрыгнуть" И смена вся наша и менты на месте присутствующие, тогда отработали хорошо. А может быть нам просто повезло. Я к нему - суициднику как тот ниндзя подбирался пока он по телефону прощальную речь толкал.
И верёвки мои все наверх при этом уходили. Серёга мне очень граматно рапель выдавал, а Володька страховку. Как ту ситуацию сейчас вспоминаю передёргивает до сих пор.

НИЖЕ НАС ТОЛЬКО МОРЕ!

Юрий Сергеевич":7c196i0t написал:

...То, что данный гражданин не намеревался кинуться вниз, а лишь добивался известных ему реакций,...

Вы к нему под черепушку заглянуть способны? И какие там мысли роятся понять в состоянии? Может методу какую тайную знаете по лицу читать чего чел на самом деле хочет?

НИЖЕ НАС ТОЛЬКО МОРЕ!

Просто Юра.

Rescue-Officer":3ltqqmeb написал:

Вы к нему под черепушку заглянуть способны? И какие там мысли роятся понять в состоянии? Может методу какую тайную знаете по лицу читать чего чел на самом деле хочет?

Нет ни одной реакции протекающей внутри организма, как физиологической, так и психологической, которая не проявлялась бы вовне.
Но, конечно вы правы и интерпретировать можно сколь угодно и ошибиться в итоге. Данный персонаж, на мой безусловно субъективный взгляд, прыгать не хотел.. но это не значит, что он, например, просто не мог бы сорваться и разбиться! Или что сознание его могло бы не затуманится от страха высоты (а он хоть и был подавлен эмоциональным фоном, все же был) и он бы поддавшись не сиганул бы вниз после.. э 10 минут такого стояния за балконом. Работать надо и мямлить не стоит.

Что касается силового втаскивания страдальцев в безопасную зону. Мне довелось поработать с 4 суицидниками "жаждущими" выпрыгнуть. Большинство с моста через Волгу (почему то излюбленное место у них). Правда их больше было чем 4, но остальная, подавляющая масса, якобы собирающихся прыгнуть - понтовались просто. Те же 4 как мне казались, реально собирались прыгнуть. Ловили их и на последней сигарете, на судорожных затяжках и на молитве и.. да не суть. Признаю, силовой способ при грамотной расстановке сил весьма действенен, но я думал о том, чем бы его ещё усилить, сделать более надежным. Лямкой какой зацепить после шокового удара, чтобы не только на силу рук расчитывать, но и подстраховать. Вон на видео, не удержали втроем если не ошибаюсь, а время 1-2 сек зацепить его коротышом заранее подготовленным было. Об этом спрашивал.

Спасибо.

Игорь

С человеком, который хочет совершит суицид надо прежде всего разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать. И чем раньше разговаривать начнет профессионал (психолог, который специализируется на кризисных состояниях личности), тем больше шансов на успех. И заметьте - в подавляющем большинстве случав, прежде чем выйти на крышу, балкн, etc - потенциальный суицидант будет пытаться сам поговорить - наважно с кем - с родными или малознакомыми, а может позвонит по тем же номерам 03 или 01. Я думаю, вы все понимаете, что никто с ним там разговаривать не будет. В итоге - последний шаг - крыша. И начинается "геройство" спасателей. Если уж решаетесь на применение силы - то ваши шаги должны быть тщательно просчитаны и делать надо все с одного раза и абсолютно точно - если вы конечно хотите спасти человека, а не просто покрасоваться перед публикой, устало вытирая потом пот со лба.
То, что на видео.. Комментировать не хочется.

Точка зрения сознания автора не всегда совпадает с точкой зрения его подсознания

Современная цивилизация - это обмен ценностей на удобства

Наша работа как разведка боем. Поди туда, не знаю куда. Уцелевших потом в санбат, провинившихся в трибунал, а комсостав, как водится, к правительственным наградам… М. Сидоров.

Просто Юра.

Igor_Arx":2amzs9n6 написал:

С человеком, который хочет совершит суицид надо прежде всего разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать. И чем раньше разговаривать начнет профессионал (психолог, который специализируется на кризисных состояниях личности), тем больше шансов на успех. И заметьте - в подавляющем большинстве случав, прежде чем выйти на крышу, балкн, etc - потенциальный суицидант будет пытаться сам поговорить - наважно с кем - с родными или малознакомыми,

Спасибо Игорь

С человеком, который хочет совершит суицид надо прежде всего разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И еще грамотные психологи часто напоминают про ответственность спасателя."Если пострадавший завершает суицид , то это ВСЕГДА его личный выбор и право,да же если вы с ним долго беседовали! А если он падает в результате силового метода , то это ВЫ его убили, ну или повредили." ...

Просто Юра.

spasatel447":1mljbuwf написал:

С человеком, который хочет совершит суицид надо прежде всего разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И еще грамотные психологи часто напоминают про ответственность спасателя."Если пострадавший завершает суицид , то это ВСЕГДА его личный выбор и право,да же если вы с ним долго беседовали! А если он падает в результате силового метода , то это ВЫ его убили, ну или повредили." ...

Страх....
А ещё вопрос, к чему это? Думаю многие понимают ту ответственность, которую они берут на себя пытаясь спасти....
Так к чему? Породить или всколыхнуть страх от мысли что "могут посадить если..." и вместо того, чтобы действовать со всей решительностью начать мямлить и колебаться? К чему это вы написали?

Ваша ответственность сделать все что вы можете в тот момент!!! А потом прибыв на базу увеличить "все что вы можете"! И будет Вам хорошо.

Юрий Сергеевич":2ag2yn6g написал:

. Вон на видео, не удержали втроем если не ошибаюсь, а время 1-2 сек зацепить его коротышом заранее подготовленным было. Об этом спрашивал.

Спасибо.

Я понял вы ратуете за обобщение опыта и создание "методических" рекомендаций по действиям спасателей в подобных ситуациях. Однако мне кажется что подобные рекомендации всё равно будут несколько искусственны, по тому как суицидники это люди, а каждый человек уникален по своему.

Я знаю массу примеров, на личном опыте, неординарного спасения суицидников силовыми и не силовыми методами. И каждый из них, мне самому лично кажется чудом. А вообще, я лично сам, ратую за то что бы к ним первыми пребывали психологи! Ну и скорая. А не пожарные, милиция и прочие силовые ведомства. Только это должны быть настоящие психологи, с вышкой за плечами, а не "доморощенные" прошедшие некие "курсы"...

НИЖЕ НАС ТОЛЬКО МОРЕ!

Просто Юра.

Rescue-Officer":2lziudzd написал:

Я понял вы ратуете за обобщение опыта и создание "методических" рекомендаций по действиям спасателей в подобных ситуациях.

Я уточнял для себя лично. Расширял кругозор так сказать.

Еще раз спасибо за отклик.

Макс

А бывает еще так.
Прибыли на насильное удержание. Мужчина 30 лет, вес около 100, состоит на учете ПНД, удерживает в заложниках мать. Как потом выяснилось: не хотел открывать дверь собутыльнику матери, тот вызвал 02 и спасателей.
Вскрыли дверь, персонаж забаррикадировался в комнате, сел на подоконник и кричит, что любая попытка проникнуть закончится плохо. Т.е. ситуация резко изменилась на попытку суицида.
Мы вдвоем подготовились к вталкиванию внутрь снаружи и ждем команды. Тут уточнение, у него в руках нож и осколок стекла.
И вот мы сидим на два этажа выше него и думаем, что же мы сможем сделать, если таки будет команда "фас"?
Кто не знает, нагруженная веревка режется поразительно легко.
В итоге запросили из машины щит и два огнетушителя. Успели обговорить несколько вариантов и дали отбой. И хорошо.
Кстати, огнетушитель потом успешно использовали против неадекватной гражданки, которая жгла дома костер и не хотела пускать пожарных. В щель отжимаемой двери поливала всех кипятком.
Так что если нужны практические советы по работе подручными с неадекватом, то я посоветую огнетушитель.

Розанов Дмитрий Иванович

Starik":3sdttyvv написал:

А другие варианты являются производными от этих или сугубо экспромт по месту. Мне пришлось в другом городе, далеко от Мск. стать свидетелем и невольным участником подобной попытки. Нюанс был в том, что милиция растерялась, а прибытия спасов ждать минимум часа три (да да, за МКАДом жизни нет). Там удалось вступить в контакт с пострадом, который сильно превосходил меня по физ. показателям. Причем я был единственный. кого он к себе подпустил. В итоге. будучи на импровизированной "страховке", подсел к нему поближе на ограждение балкона и начал гнать дурку вполне натурально, что его ситуация фигня, а у меня все еще хуже, так что пусть он тут сидит, а я ща прыну, потому как идея не плохая, и было бы не плохо, еслиб чувак мне помог... Толи вел я себя убедительно, толи еще что, но пострад начал сам меня затаскивать внутрь балкона незадымляемой лестницы (где разумеется за дверкой аккуратно сидела милиция).

Но данную методику я не то что рекомендовать не могу, более того, вряд ли ей воспользуюсь когда-нибудь сам еще раз. Потому как при анализе потом понял, что все сложилось идеально, а могло бы быть иначе. Вобщем экспромт этот был только в силу нехватки опыта и "взора горящщего". Посему рекомендую на эти грабли больше не наступать (хотя все от ситуации зависит).

У меня был случай - суицидница мадам лет 28. Привлекательная, стройная особа. Стоит на подоконнике 4-го этажа с двумя ножами в руках, грациозно придерживаясь одной рукой за оконную раму. Болтает в воздухе одной ногой и заявляет, что спасать ее нельзя, а то она прыгнет (опытная - ее уже СС однажды спасала на веревках). Смотрит сумасшедшими глазами и ничего толком не может объяснить.
Минут 40 разговаривал с ней, стоя на соседнем балконе, пытаясь ласковыми словами и человеческим отношением пробудить остатки интеллекта и достучаться до личности (все это время был готов попытаться схватить ее, если будет неожиданно падать.) В конце концов она слезла с подоконника, закрыла окно и ушла в комнату мастурбировать электрическим проводом (с вилкой, воткнутой в розетку).
Влезть в окно удалось в самый ответственный момент - пациентка в судорогах падает на пол и умиротворенно затихает. До меня ей уже не было дела, как в прочем и до санитаров, которых я впустил, разбарикадировав дверь.
Вот так, невольно раскрутив девушку на сексуальные фантазии, избавил ее от мыслей о суициде. Действенный, как оказалось, способ. Желающим при случае рекомендую попробовать - может чего и получится.
Меня, правда, неделю после этого неудержимо тянуло проблеваться при воспоминании о проявленном "героизме". Думал, а нахрена я ее вообще спасал? Нахрен ей вообще жить? На голову она больна конкретно и перспективы нормальной жизни у нее, как я понял, туманные. Разбилась бы - окружающим, глядишь, легче жить бы стало. Никакого морального удовлетворения - одни рвотные рефлексы.

p.s. Боевым товарищам я после этого долго служил причиной бурного веселья. Вот такие они неотесанные грубияны мужики-спасатели. Женщины в отряде скромно молчали и комментариев не высказывали.
Отсюда вывод: женщина-спасатель иной раз в лучшую сторону отличается тактичностью от коллег мужского пола.

Спасатель - профессия интеллигентная.

Rozanov":1hmvx7lq написал:

. Думал, а нахрена я ее вообще спасал? Нахрен ей вообще жить? На голову она больна конкретно и перспективы нормальной жизни у нее, как я понял, туманные. Разбилась бы - окружающим, глядишь, легче жить бы стало. Никакого морального удовлетворения - одни рвотные рефлексы.

Такими вопросами лучше не задаваться совсем, и лучше гнать их из головы...

НИЖЕ НАС ТОЛЬКО МОРЕ!

Вот о каком аспекте работы на подобных выездах хотелось сказать. Братцы постарайтесь перевести радиостанции всех участников действа, в какой ни будь самый что не наесть мало используемый канал. Особенно, в последнее время это актуально для Московских спасателей. Иначе все ваши тайные приготовления могут быть сведены на нет, каким ни будь абонентом.

НИЖЕ НАС ТОЛЬКО МОРЕ!